「談貓咪親訓」上集 – 浪貓、兇貓從收編到快樂當個奴才 2021親人訓練分享

貓咪親訓上-基本概念

Table of Contents

「貓咪親訓 」基礎概念 – 領養回來的貓咪不親人?

把浪浪收編回家,卻發現在一直躲著不出來、甚至哈氣出掌? 這時候通常得到的解答是「你的貓需要親訓」。何謂「親人訓練」呢?

 

貓咪親訓是什麼? 關籠親訓?

每個人要求的狀況不一樣,有些人覺得要可以摸、可以抱著,或是接受被隨意搓揉才是親訓成功,但以「好貓立場」,我們認為「在讓貓與人類互動相處間,沒有過多的壓力」即可算是親訓成功。

之後需要透過飼主與貓咪間的共同努力,讓彼此關係更好、更進一步。

在講親訓,大家很常聽到要「關籠親訓」,包含管家目前經手親訓的貓咪幾乎也是採關籠親訓,但在將貓咪關進籠子之前,你需要先理解這些事:

  • 關籠並不是親訓的唯一方法。
  • 籠子只是輔助工具,並不是關進去就好!
  • 準備的籠子至少要 2.5 呎寬,最好是 3 呎,雙層籠為佳。
  • 籠內需要有足夠的躲避空間,,降低貓咪對環境壓力。
  • 需要給貓咪足夠的時間與耐心來熟悉人類。
貓咪親訓

 

為什麼需要關籠?可以不關嗎?

可以不關籠親訓? 關籠的用意是…

讓貓咪在比較小範圍的空間先產生熟悉與安全感,,再逐漸熟悉環境與人類。所以如果可以在貓咪不親人情況下,使用房間作為貓咪認識家裡的基礎範圍,並提供足夠躲避處的話,是不用關籠的。(重點是從小空間開始的無壓力環境認識,,意即小房間 = 大籠子的概念 )

管家會建議使用關籠親訓的幾個狀況:

  1. 目前沒有適合的房間。( 不建議直接放在家裡亂跑而沒有一個有歸屬感的房間,空間太大的狀況下,貓沒辦法在短時間熟悉,易造成一直處於緊張躲藏的狀態 )
  2. 家中防護尚未完善。(請務必盡快完善,避免逃脫時意外發生)
  3. 家中原有貓咪或其他動物,避免不在家時意外傷害。(確定能友善相處例外)4. 貓咪仍有醫療進行中,關籠可以確保狀態及送醫也較容易。

 

親訓的外星人理論

遠離危險 ( 造成壓力的事物 ) 及需要能掌控局面 ( 可預知的規律生活 ) 是貓咪的生存法則。

所以當人要一隻不親人的貓咪,經過親訓,融入到人類家庭,其實對牠來說一開始是很抗拒的,人類造成了牠的壓力、生活被限制、完全不可預期未來會發生什麼事情。

在一次參與了「貓談社 – 貓行為諮詢」講座,提了一個令管家感同身受的比喻。

我將之稱作外星人理論 XD :「就想像是一個比你大十倍以上的外星人,把你關在一個陌生的房間,每天都會來看你,或對你動手動腳」

雖沒有對你造成傷害,但用想像的就覺得這樣的精神壓力超可怕的吧! 所以為了降低貓咪的壓力,不管是關籠或是房間,在初期請不要在貓咪情緒不對、緊張害怕時對貓咪有過多的接觸,若只是待在同一個房間,都會造成貓咪驚慌,遑論撫摸、甚至強抱。

管家認為這時候最好的建議是:「不要理牠!」

在例行的食水、貓沙等生活打理好後,就不要理牠,讓牠獨自探索熟悉。

待幾天後,若神情沒有初時慌張、會好奇打量你、甚至是你要放飯時,會願意在附近等飯,便可以開始花點時間與牠相處在同一個空間做自己的事情,或甚至是拿好吃肉泥嘗試博取好感。

以「外星人理論」來看:就是外星人每天會提供你的生活機能,持續到你覺得外星人來訪整理是一個規律固定的形態,對外星人稍稍放鬆戒心;這時候外星人突然「住」在你房間,你對外星人至少沒這麼驚怕,甚至在他不理你的狀況下,可以走動觀察他,再來是外星人拿了好吃的零食分享給你,會遲疑的接下,久而久之這樣相處,會逐漸相信外星人沒有惡意。

在無法理解你的貓咪為什麼還不親人、這麼害怕你,或是當親訓感到挫折時,我覺得不妨想想外星人理論,或許能豁然開朗一些。

 

親訓應盡量避免 – 洪水法

很多人會說關籠親訓 = 洪水法,但其實是不盡然的。

是否為洪水法端看你如何親訓這隻貓、是依據貓咪心理承受狀況的結論,而非是使用關籠方式造成。不關籠卻使用其他方式制約貓咪、使貓咪感受莫大壓力,也可稱作洪水法。

「洪水法」在心理學上指的是:在不進行任何放鬆訓練,一下子呈現最強烈的恐怖、焦慮刺激 ( 衝擊 )或一下子呈現大量的恐怖、焦慮刺激,以迅速校正病人對恐怖、焦慮刺激的錯誤認識,並消除由這種刺激引發的習慣性恐怖、焦慮反應。

簡單來說就是:把你丟入你最恐懼的環境當中,讓你自己發現這個恐懼不會造成實質傷害,矯正自身想法。

一隻貓咪,在無處可躲的情況下,情緒緊張、瞳孔放大、哈氣出掌,卻仍然被撫摸,我們會稱這叫做洪水法。

雖然部分貓咪有機會透過洪水法逐漸親人,但管家認為這個前提是:貓咪年紀尚幼小 ( 2-4 個月 )或是貓咪本身就相較沒那麼害怕人,只是因為環境不熟悉或是氣味不熟悉所做出的抗拒反應。

如果是一隻不信任、害怕人類的貓咪,使用洪水法只會讓牠產生壓力、恐懼、逃避。這也是為什麼要要求親訓時,要給予空間、躲藏處,和足夠的時間並保持耐心,與準備好獎勵,都是避免親訓成為洪水一般淹沒貓咪、使你們關係萬劫不復。

 

親訓不當的結果

當親訓不當,貓咪可能會…更害怕人類、攻擊、習得性無助* 當使用不適合的方式親訓貓咪,可以明顯感受到貓咪並沒有隨著親訓時間改善,甚至出現哈氣、出掌、咬人等情況,此時建議尋求專業動物行為諮詢師的協助。

另一方面,有些人會以為親訓成功,但殊不知那只是貓咪已經「習得無助」了;在知道抵抗了也沒有用,無法逃避被碰觸的命運,變成會消極、被動地接受撫摸;在這個情況下的貓咪,通常是睜大眼睛、瞳孔放大,出現僵住不動的反應,被撫摸也不會瞇眼或有舒服的呼嚕嚕聲。

Ps.*「習得性無助」是指人或動物接連不斷地受到挫折,在情感、認知和行為上表現出消極的特殊心理狀態。

在對親訓有了基本概念,一篇會介紹親人訓練的步驟、方法,及如何觀察是否可以進一步親訓。

貓談社-貓行為諮詢的檔案 |Hahow 好學校

「談貓咪親訓」下集 – 技巧和步驟